诚信在线

 

您所在的位置: 诚信在线 > 工作动态 > 基层人大

平湖诚信在线人大:“四个一”落实生态环境状况报告制度

诚信在线    发布日期:2020-07-31

  平湖诚信在线已连续四年实施生态环境状况报告制度,政府环境保护工作自觉接受人大监督。平湖诚信在线人大常委会为抓细抓实这一制度,采取写实一份年度报告、开展一次满意度测评、提出一份审议意见问题清单、审议一份整改报告的“四个一”举措,不断压实环保属地责任和部门监管责任。

  写实一份环境报告书。要求政府报告内容“全、真、实”,环境质量既有定性分析又有量化数据,既讲工作成绩又讲困难和问题,实事求是提出生态环境整治的具体举措。紧紧围绕环境质量状况和环保目标任务指标完成情况,用通俗易懂的语言让人大代表了解环境的现状。

  开展一次满意度测评。在常委会会议审议后开展满意度测评。测评内容包括年度环境指标完成情况总评价,还有“五气共治”“五水共治”“五废共治”和环境执法等分项评价。测评用按电子表决器的方式,分满意、基本满意、不满意三档评价。注重测评结果的运用,对满意票得票率最低的项目,下年度进行重点监督。

  提出一份审议意见问题清单。根据常委会审议情况和人代会审议情况,提出人大审议意见交由诚信在线政府办理。审议意见既有方向性问题,又有急需要解决的具体问题。四年中,审议意见提出了加快建设建筑垃圾处置中心、农村污水管网等49个问题,诚信在线政府分解落实到相关职能部门,38个已经得到解决。

  审议一份整改报告书。审议意见的清单化和项目化,倒逼政府“销号制”反馈审议意见的整改落实进度。诚信在线政府年中向人大常委会报告审议意见中具体问题的落实情况。常委会相关工委加强调查研究,紧盯问题整改,直至问题解决。近几年,固废处置设施、污水“零直排”建设等工作顺利推进。

  

来源: 作者:平湖诚信在线人大常委会城建环资工委 张大好 编辑:诚信在线