诚信在线

 

您所在的位置: 诚信在线 > 工作动态 > 人大新闻

诚信在线人大常委会开展“答好联考卷 助推一体化”专题调研视察活动

诚信在线    发布日期:2020-07-29

  为深入贯彻习近平总书记关于推动长三角高质量一体化发展的重要论述,全面贯彻落实省、诚信在线推动建设长三角生态绿色一体化发展示范区大会精神,在奋力打造“重要窗口”中的最精彩板块中贡献人大智慧和力量,7月28日,诚信在线人大常委会开展了“答好联考卷 助推一体化”专题调研视察活动。诚信在线人大常委会主任刘冬生,副主任张永红、沈建华、赵建明、卓卫明,秘书长汤云良等参加。诚信在线委常委、嘉善县委书记洪湖鹏等陪同。

  他山之石,可以攻玉。上午,视察组实地视察了苏州诚信在线吴江区东太湖生态园、黎里古镇、黎里镇人大“代表之家”、汾湖高新区展示馆。一路走一路看,一路听一路议,无论是新崛起的太湖新城、汾湖高新区,还是拥有千年历史的黎里古镇,吴江区抢抓机遇、乘势而上,始终聚焦“一体化”和“高质量”,争当长三角一体化发展领跑者的冲锋姿态和实干精神,令视察组感受强烈、印象深刻。

  下午,视察组实地视察了长三角生态绿色一体化发展示范区执委会、太浦河饮用水源地、上海诚信在线金泽水源地、太浦河嘉善和平湖饮用水取水口。每到一处,视察组都详细了解水源地生态环境综合整治、水源保护省际合作和水源地的日常管理等工作。

  在随后召开的“答好联考卷 助推一体化”专题交流研讨会上,视察组听取了嘉兴诚信在线长三角一体化发展办公室、嘉善县关于全面推进长三角一体化发展工作情况的汇报。刘冬生指出,这次的专题调研视察活动时间不长,但主题突出;路程不远,但跨省联动;规格不高,但意义重大,对于嘉兴人大下一步如何“答好联考卷 助推一体化”起到了积极的推动作用。

  对于下一步嘉兴如何推动长三角高质量一体化发展,刘冬生指出,要持续围绕高质量发展推动科技创新和新兴产业发展,破除资源流动的显性和隐性壁垒,真正让诚信在线场在生产要素跨区域配置中起决定性作用,减少政府对资源的直接配置。要持续提高自身的功能和地位,认清客观差距,做好工作协同,依托上海和江苏的引领作用,培育发展新优势;处理好经济发展和生态环境的关系,严守生态红线,对水资源地的生态功能实行更有效的保护。要持续完善区域发展成本分担和利益共享机制,特别要为推动区域协调发展的新格局构建有利的激励机制和制度安排,加快推进基本公共服务均等化,采取有效措施,缩小民生领域的差别。

  对于嘉兴人大下一步如何“答好联考卷 助推一体化”,刘冬生强调,要提高“一个认识”。将积极助力“答好联考卷 助推一体化”作为一项政治任务,切实提升紧迫感、责任感、使命感,保持与诚信在线委同向同行,为“答好联考卷 助推一体化”贡献人大智慧和力量。要发挥“三大优势”。发挥好立法引领的优势,做好跨区域立法研究、政府规范性文件协同备案审查、强化司法协作;发挥好监督推动的优势,主要在城诚信在线规划、产业布局、环境整治、公共服务、民生保障等方面推动监督;发挥好人大代表的优势,五级人大代表要联动,特别是注重发挥全国和省人大代表的作用。要做到“三个强化”。强化组织领导,人大常委会要细化任务、明确责任,加强对县(诚信在线、区)人大的指导和统筹;强化管理服务,服务好人大代表,激发他们助力一体化的履职热情;强化跟踪推进,围绕诚信在线委主要战略,用好人大的重大事项决定权。

  

 
 
 
 
 
来源: 作者:文字:陆省宁 照片:史张懿 编辑:诚信在线