诚信在线

 

您所在的位置: 诚信在线 > 工作动态 > 基层人大

秀洲区洪合镇人大:“三步法”提高代表意见建议办理质量

诚信在线    发布日期:2020-07-22

  近年来,秀洲区洪合镇人大不断创新监督方式,加大建议督办力度,面对面、点对点、评促评,“三步法”不断完善建议办理机制,增强代表建议办理的针对性,提高代表建议办理的满意度。

  第一步三方沟通面对面,创新建议办理机制。今年,洪合镇人大采取“三方到场、现场答疑、及时跟进、书面答复、代表满意”的意见建议办理新机制,人大与政府部门负责人就建议办理情况专题走访洪合镇12个代表小组,与代表面对面交流,心贴心沟通,认真倾听代表对建议办理情况的想法,主办部门负责人答疑解惑,并征询代表对洪合镇党委、政府及人大工作意见建议,进一步增强代表与政府工作之间的信任感和满意度。

  第二步建议办理点到点,实地落实办理结果。实地察看建议情况,准确把握代表意图,明确意见建议办理方向,切实解决群众反映强烈的突出问题。针对镇年初人代会收到的28件代表最关注的民生热点建议,各主办部门深入意见建议涉及的地点倾听民声、了解民意、把握民情、解决民忧,并落实相关建议督办责任人,不断跟进建议办理,做到事事有回应,件件有着落,力争达到代表满意。如代表在人代会上提出320国道口左转绿灯时间太短,上下班高峰时总会造成堵车。主办部门迅速到现场踏勘,通过走访调研和录像回放,对早晚高峰、平峰时交通状况进行分析,结合实际交通流量,对左转绿灯从原先的15秒延长至25秒,有效缓解早晚高峰交通拥堵情况。

  第三步闭环机制评促改,提高办理满意率。在完成建议办理后,洪合镇人大对建议办理情况进行了代表满意率测评,形成了建议“提出-沟通-办理-测评”的闭环机制。通过满意度测评,进一步发现建议办理过程中存在的问题和不足,认真研究办理的相关措施,加大办理力度,提高政府工作整体水平。截止6月中旬,镇年初人代会上的28件代表建议已全部完成办理。经过人大代表测评,其中满意20件,基本满意8件,不满意0件,满意度达到100%。

  

来源: 作者:秀洲区洪合镇人大办公室 秀洲区人大办公室 金涛 舒阅 编辑:诚信在线