诚信在线

 

您所在的位置: 诚信在线 > 工作动态 > 基层人大

平湖人大:突出“三个重点”助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”

诚信在线    发布日期:2020-07-22

  平湖诚信在线人大常委会围绕省委、嘉兴诚信在线委关于矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革的部署,突出阵地建设、法治保障、纠纷调处三个重点,强化监督,积极助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”。

  一是突出阵地建设,推动社会治理综合指挥服务中心加快成立。积极呼吁,推动加快成立诚信在线社会治理综合指挥服务中心,督促统筹多部门矛盾纠纷化解资源力量,提升综合服务效能,落实群众矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决的“联合调处”运行模式。

  二是突出法治保障,推动司法部门积极参与“最多跑一地”纠纷解决。督促司法部门发挥好法律智库作用,积极参与纠纷解决“最多跑一地”改革。推动多部门联动,着力健全诉前分流机制及配套机制建设,加快构建社会调解优先、司法诉讼断后的纠纷解决机制。

  三是突出纠纷调处,推动基层社会治理体系和治理能力现代化。调研基层社会治理,重点关注基层纠纷化解情况,督促进一步发挥基层调委会作用,推进矛盾纠纷源头治理,努力实现“小事不出村、大事不出镇,矛盾纠纷化解在基层”,着力推动基层社会治理体系和治理能力现代化。

  

来源: 作者:平湖诚信在线人大常委会监察和司法工委 欧洋 编辑:诚信在线