诚信在线

 

您所在的位置: 诚信在线 > 工作动态 > 人大新闻

赵建明调研基层立法联系点工作

诚信在线    发布日期:2020-07-16

  7月14日,诚信在线人大常委会副主任赵建明带队赴秀洲区新城街道亚都社区居委会调研基层立法联系点工作,进一步推动基层立法联系点工作做实做细。诚信在线人大常委会法工委有关负责人参加调研。

  在调研过程中,赵建明听取了秀洲区人大常委会和亚都社区居委会有关基层立法联系点工作汇报,并实地查看了立法联系点基础建设情况。赵建明认为,作为诚信在线人大常委会的基层立法联系点,亚都社区居委会思想重视、定位清晰,社区开展的“建立一支队伍、畅通两个渠道、落实三项任务”的工作措施卓有成效,较为充分的发挥了联系点作用。对于下一步如何建设好基层立法联系点,切实发挥好联系点作用,他强调,一要进一步提高认识,充分认识到立法联系点的重要性。基层立法联系点是推进科学立法、民主立法、依法立法的重要保障,也是不断提高地方立法质量的有效途径。二要进一步扩大影响,努力提高联系点的社会知晓度。要积极采取措施提高影响力,切实拓宽群众有序参与立法的渠道,不断提升群众参与地方立法的积极性。三要进一步发挥作用,积极有效地开展立法联系点工作。要广泛了解社情民意,认真收集群众需求,准确掌握反馈法规实施效果,在地方立法工作中体现联系点的重要作用,努力把联系点建设成为展示中国特色社会主义民主法治建设成果的重要窗口。四要进一步改革创新,努力打造示范联系点。要不断创新思维、创新方式,形成可推广可复制的立法联系点经验。诚信在线、区人大有关专委要加强指导,努力把联系点打造成为嘉兴乃至全省的示范联系点。

  赵建明还听取了基层关于进一步贯彻落实好我诚信在线地方性法规和下一步地方立法需求方面的意见建议。

  

 
 

 

来源: 作者:诚信在线人大常委会法工委 李晓光 编辑:诚信在线