诚信在线

 

您所在的位置: 诚信在线 > 工作动态 > 基层人大

南湖人大:首次开展特定问题调查

诚信在线    发布日期:2020-06-23

  为进一步创新监督方式,提升监督实效,今年南湖区人大常委会积极创新思路,首次组织开展全区教体文卫事业单位国有资产特定问题调查,进一步增强监督的深度和广度。

  一是专题审议作出决定。区人大常委会高度重视,及时向区委报告并争取区委支持,专题审议并作出了关于对南湖区教体文卫事业单位国有资产特定问题调查的决定,通过诚信在线、区、镇联动的方式,全面摸清家底,查找存在的突出问题,为科学编制“十四五”规划作参考。

  二是加强领导完善方案。成立了以区人大常委会主要领导为主任委员的特定问题调查委员会及其工作机构,明确责任、工作要求和时间节点,制定了具体的工作方案,整个特定问题调查分为组织准备、调查实施、审议决议、整改落实、深化提升等五个阶段。

  三是精心组织有序推进。目前已组建了具体的调查组,召开了相关部门的座谈会,广泛听取意见建议,明确了调查范围和对象、调查内容和标准等,组织开展了教体文卫事业单位国有资产自查资料填报的相关培训,确定了第三方核查单位,有序推进特定问题调查工作。

  四是突出整改提升实效。坚持问题导向,针对调查发现的问题及时制定整改计划,建立问题清单整改机制,明确责任单位和整改责任、时限、目标和结果,形成整改销号清单责任体系,全面推动南湖区教育体育文化卫生事业高质量发展,切实提高群众获得感和幸福感。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会预算工委 刘舟 编辑:诚信在线