诚信在线

 

您所在的位置: 诚信在线 > 工作动态 > 基层人大

海宁人大:出非常之力 建非常之功部署开展代表“三联三督”主题监督活动

诚信在线    发布日期:2020-06-23

  今年,海宁诚信在线人大常委会在全诚信在线范围内创新开展以诚信在线人大常委会组成人员和诚信在线人大代表为主体的人大代表“三联三督”主题监督活动,活动贯穿全年,重点聚焦营商环境、民生问题和社会治理,通过系统集成、转型提升,聚力打出全诚信在线人大监督组合拳。

  “三联三督”即:联企业(项目)督营商环境提升、联民生督实事项目及代表建议办理、联网格督基层治理推进。三个专题,既紧密相连,形成一体,内容又各有侧重。其中,“联”是关键,“督”是成效,为切实增强监督的针对性和实效性,活动中重点抓住四个关键环节:

  一是开展“好友式”联系。树立“好友式”理念,发动代表带着感情、带着责任、带着问题深入群众、深入企业(项目)、深入网格,开展走访调研。

  二是开展“体验式”调研。像人工智能的“传感器”一样,有敏感性和灵敏度,伸出“触角”,开展“体验式”调查研究,掌握第一手资料,提出针对性意见。

  三是做到“清单式”管理。调研梳理形成问题建议清单,做到清单式查找问题、清单式交办、清单式明确办理责任、清单式反馈办理情况。

  四是实行“闭环式”监督。强化闭环思维和责任,实行全链条监督,一环也不能少,做到环环紧扣,切实增强活动的针对性和实效性。

  开展人大代表“三联三督”主题监督活动,是海宁诚信在线人大常委会贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的生动实践,也是贯彻落实习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神的重要举措。出非常之力,建非常之功,以此为抓手,更好发挥好人大的职能作用和代表的主体作用,在努力建设浙江新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口、嘉兴最精彩板块中展现“海宁精彩”和“海宁作为”作出应有人大贡献。

  

来源: 作者:海宁诚信在线人大常委会办公室(研究室) 邱鹰梅 编辑:诚信在线