sunbet

 

您所在的位置: sunbet > 工作动态 > 基层人大

秀洲区洪合镇人大:“三化”建设让基层人大工作迈上新台阶

sunbet    发布日期:2020-05-21

  2017年以来,秀洲区洪合镇人大着力推进规范化、标准化、信息化建设,以制度建设为先导,发挥人大代表先进性,夯实人大工作基础,助推中心工作,不断提高代表意见建议办理质量,持续提升代表履职积极性,让基层人大工作迈上了新台阶。

  一是人大工作有标准。2018年,洪合镇人大制定出台了《洪合镇人大代表履职积分制管理办法》《洪合镇人大工作纪实制管理办法》和《洪合镇人大工作评价制管理办法》等标准化建设有关制度。严格按照“三制五化”中人大联络站(室)标准要求,对软硬件内容进行配套和充实,不仅实现了站(室)建设“十有”标准,更加注重站(室)活动开展,充实软件内容,对代表履职要求进行细化分解、量化考核,发挥代表主体意识,彰显代表履职作用,树立代表良好形象。

  二是会议召开有制度。镇人大会议形成了“123”的工作格局,即镇人大每季度召开1次主席团会议,每年召开2次人代会,每次人代会不少于3个半天(换届或有选举事项时不少于两天)。人代会会前,组织代表开展视察调研掌握选民期盼和需求,收集民意,撰写议案建议并对相关报告进行会前审议。会中,预备会议、全体会议、主席团会议、分组审议、投票表决等都严格按照法定程序组织开展;确保有充分时间对镇政府工作报告、镇财政预算、执行情况和人大主席团工作报告严格审议。会后,对大会作出的决定、决议执行情况进行跟踪监督,要抓议案建议的办理落实,代表提出的议案建议有回声、有落实,民生问题和事项能够得到解决。

  三是代表活动有载体。充分发挥“两站一平台”(即代表联络站、代表网上联络站、人大代表履职服务平台)在保障代表履职中的作用。除国贸路交通大楼的人大代表联络站外,还在泰石桥村和毛衫众创基地分别设立了南、北片联络室。2018-2019年洪合镇人大代表联络站开展接待选民活动以来,共接待了32批263人次,收集意见、建议160件。通过加强“线上+线下”联络站建设,对意见建议办理进度全程监督、全员参与、全面助推,联络站和网上联络站的协同效应不断显现,成为代表联系选民的全天候平台。镇人大紧扣镇党委工作部署,就事关人民群众普遍关注的热点难点问题,确定监督议题,组织专题视察,审议专项报告,开展执法检查,实现监督工作常态化。组织代表对基础设施建设重点项目、民生事实工程项目开展视察、调研,每个监督组专门负责一项民生实事项目开展监督。

  四是代表评价有实据。对代表参加的履职活动进行全面的记录,对代表开、闭会期间的履职作出要求,代表需围绕全镇发展大局、工作重心及镇人大主席团工作及人民群众关注的热点难点问题开展履职活动,每位代表履职对选民负责,受选民监督。年底依据代表履职登记情况进行积分,评选优秀履职代表进行表彰。2018-2019年已经有超过2/3的代表进行了口头述职。2019年根据履职积分制管理办法对6名代表进行了表彰。述职与表彰的开展有利于更好地激励代表密切联系群众,提高代表活动质量,发挥代表主体作用。

  

来源: 作者:秀洲区洪合镇人大 金涛 编辑:sunbet