sunbet

 

您所在的位置: sunbet > 工作动态 > 基层人大

海盐人大:“三位一体”推动法治政府建设

sunbet    发布日期:2020-05-21

  近年来,海盐县人大常委会积极发挥职能优势,通过聚焦政府重大行政决策程序、加强规范性文件备案审查、开展部门行政执法监督等形式,督促提升政府部门依法行政执政水平。

  一是聚焦重大行政决策程序。常委会利用“周一夜学”时间,系统学习《国务院重大行政决策程序暂行条例》《浙江省重大行政决策程序规定》等规章制度,深化思想认识,提升业务能力。加强对政府重大项目的审查监督,完善事前、事中、事后监督机制,确保项目决策的合法性、科学性。专题审议县政府关于规范重大行政决策程序工作情况的报告,建议强化规则和程序思维,积极推进公众参与决策,着力加强法制机构和队伍建设,健全行政问责、政纪处分等责任追究制度等,推动法治政府建设。

  二是深化备案审查工作。常委会按照“有件必备、有备必审、有错必纠”原则开展规范性文件备案审查工作。加强制度保障,制定《海盐县人大常委会规范性文件备案审查办法》《关于进一步加强和改进规范性文件备案审查工作意见》。坚持“主动审查与被动审查相结合、全面审查与重点审查相结合,拓宽备案审查覆盖面,助力提升依法行政水平。2018年和2019年共审查规范性文件71件,对其中2件提出意见,取得较好效果。

  三是强化行政执法监督。以常委会开展部门工作评议为契机,将行政执法工作作为部门评议的一项重要内容,同时邀请县司法局就被评议部门的法治宣传工作、行政执法工作提出综合评价意见附在常委会调研报告后,作为常委会开展满意度测评的重要参考依据。常态化组织常委会机关干部和人大代表旁听法院行政诉讼庭审,进一步深化对行政部门具体行政行为的理解和认识,在日后监督调研中,能精准提出意见建议,助推提高依法行政水平。

  

来源: 作者:海盐县人大常委会研究室 史海通 编辑:sunbet