诚信在线

 

您所在的位置: 诚信在线 > 工作动态 > 监督纵横

特别的爱给“特别的你”

南湖区人大常委会专题研究政府残疾人工作

诚信在线    发布日期:2020-05-21

  【特殊的1.96%】截至2020年4月,南湖区共有户籍人口50.88万人,其中持证残疾人10131人,占比1.99%。在残疾人中,视力残疾共计1062人,听力残疾900人,言语残疾102人,肢体残疾5329人,智力残疾1162人,精神残疾1072人,多重残疾504人,一、二级重度残疾人2983人。

  高质量小康路上,一个都不能落下。作为弱势群体,南湖区残疾人现状如何?政府在残疾人生活、精神帮扶方面还有哪些短板?

  根据区人大常委会2020年监督工作计划安排,年初,区人大社会建设与民宗外侨委员会在分管领导带领下,开展了全区残疾人工作专题调研,期间召开部分镇、街道分管领导、残联理事长、残联专职委员座谈会,实地走访了南湖街道残疾人之家、烟雨社区康复站及兴舟纸业(福利企业),详细了解全区在保障残疾人康复、教育、劳动就业、文化生活、社会保障等方面工作情况。

 “残疾人之家”的幸福时光

  将儿子送入“残疾人之家”,大桥镇天香社区的左阿姨感到“一身轻松”。

  左阿姨儿子今年55岁,患有智障,平时都由左阿姨在家里照顾。随着年龄的增大,这几年她明显感觉体力吃不消了。去年下半年,大桥镇建起了“残疾人之家”,这里设有康复指导、技能培训等照料性服务。“儿子‘上班’后动手能力强了,还有工资拿、中饭吃,我只要早晚接送一下就行了!”左阿姨感叹,政府为残疾人家庭办了件大好事。

  这样的残疾人贴心实事,在南湖区还有很多。在生活资助上,南湖区政府将残疾人事业经费列入财政预算,按照政策足额发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、社保补贴、创业就业补助、康复补贴、助学补助等各类补助,确保“应享尽享”。

  数据显示,本届南湖区残联换届以来,区政府共发放各类补助、补贴总计约4882.96万元。同时,建立长期护理保险与重度残疾人护理补贴共享机制,对残疾人参加社会养老保险、城乡居民基本医疗保险、购买意外伤害险、乘坐公交车等给予补贴或免费,并在廉租房、经济适用住房方面优先摇号选房。2019年,南湖区残疾人全面小康实现程度达到了100%,位列嘉兴诚信在线第一。

  “随着生活水平的提高,残疾人的需求也越来越多。”南湖区残联理事长钟巧平表示,针对这一情况,区残联制定并实施了一系列“个性化”助残套餐,进一步提升残疾人服务水平。

  针对生活不能自理的残疾人,南湖区推出残疾人证申办实现“最多跑一次”,重度残疾人办证“零次跑”,残疾人服务事项“就近跑一次”。对符合要求的残疾人,区残联还联系医院,每两个月一次开展上门评定等级。

  在无障碍社区方面,平均每年有100户残疾人家庭得到无障碍设施改造,残疾人生活更加方便。

  对孩子患有自闭症的家长,区残联联系诚信在线阳光乐园成立残疾儿童家庭支持中心,对家长进行心理疏导、康复培训,打造温馨家园。

  普通轮椅等辅具不适合学习等场合怎么办?区残联请来生产厂家,为残疾人定制个性化辅具,政府财策给予一定数额的补助……

  助残工作再“扶一把”

  当前残疾人工作还存在什么不足?还需要政府及相关部门在哪些方面再“扶一把”?

  4月23日,区九届人大常委会召开第78次主任会议,听取区政府关于全区残疾人工作情况的报告以及区人大相关专(工)委的调查报告,并提出了相关意见建议。

  一些与会人员在肯定南湖区残疾人就业工作的同时指出,残疾人就业依托的平台载体,不少由中小企业提供。而受疫情影响,这些企业的抗风险能力相对较弱。政府应关注这些爱心企业的发展,并给予相应的帮扶政策,以确保残疾人充分就业。

  “对精神残疾等对象,可实现医养结合,将养老、医疗和残疾人工作结合起来”,还有一些与会人员认为,残疾人政策性保障落实涉及部门和单位较多,有民政、人社、医保、住建、教育、财政等部门和单位,但彼此间缺乏有效统筹,扶残助残的合力尚未真正形成。各部门要加大合力,加速共同帮扶体系的形成,不断提升全区残疾人扶贫精准度。

  一些与会人员表示,残疾人生活水平与全区平均生活水平尚有较大的差距,特别是低保、一户多残、重度残疾人家庭,虽然社会保障水平在逐年提高,但这些家庭处境仍然比较艰难。其中,一些处在低保边缘的残疾人很少获得有效救助,临时救助标准又偏低,不能有效满足需求,像这些残疾人的救助范围和水平有待进一步提高。

  “残疾人工作服务水平关系到助残质量,可以通过培训和提高薪酬强化基层队伍。同时,提升社区康复指导服务,让原本齐全的康复场地和器材‘动起来’……”

  小康社会,残疾人一个也不能少

  本次主任会议讨论后认为,残疾人是社会的弱势群体,全区各级各部门必须强化忧患意识和底线思维,补齐残疾人事业发展“短板”,增进残疾人民生福祉,促进残疾人全面发展,帮助残疾人共建共享美好生活。其中,尤其要突出重点,补齐残疾人工作的“短板”。

  加强宣传,营造全社会扶残助残良好氛围。创新残疾人工作宣传形式,积极宣传残疾人各类优惠政策,并宣传自强模范和扶残助残先进事迹,积极保障残疾人的合法权益。建立政府主导、部门协作、社会参与的残疾预防工作机制,并针对遗传疾病、工伤、交通事故等主要致残因素实施残疾预防行动计划。作为政府的一项职责,社会的一种责任,要进一步完善党委领导、政府负责、部门配合、社会参与的残疾人工作体制机制。

  突出重点,推进残疾人保障和服务体系建设。在残疾人基本生活保障力度方面,区政府要进一步制定和完善残疾人社会保障政策措施,加大财政支持力度,扩大社会救助范围,逐步降低保障“门槛”。在残疾人就业方面,除了根据法律法规保障残疾人平等就业的机会和权利,要积极扶持残疾人自主择业、自主创业并加大残疾人就业、培训、扶贫等相关项目的补助。政府对残疾人事业的投入要向基层倾斜,尽可能的拨较多资金投放到村、社区中,提供更多残疾人服务场所、设施、器械,建立残疾人就业服务平台和文化体育活动阵地。

  夯实基础,提升残疾人组织工作水平。在残联基层基础建设上,要充分调动专职残疾人工作者的积极性、主动性和创造性,鼓励和提倡具有康复医学知识及技术的人员积极参与到社区康复工作中来。同时,加强智慧残联建设,将残疾人基本公共服务纳入“政务网”建设大局,实施“精、准、快”的残疾人服务与保障。基础设施建设关乎残疾人生活质量,要结合中心品质提升、美丽城镇建设,重点做好与残疾人日常生活密切相关的道路、社区、学校、福利机构、公共服务场所的无障碍设施建设和改造,加快集中托养机构和各类康复机构的建设。

  2020年,我国将全面建成小康社会,并确保所有贫困地区人口迈入小康,区人大常委会主任吴健指出,南湖区作为沿海发达地区的主城区,更要让残疾人享受到改革开放的成果,共同迈入高质量小康生活。政府及相关部门要注重强制性关怀,让残疾人拥有劳动、享受基础设施便利等方面的权力。同时,还要倡导贡献性的关爱,发动更多的人做更多的事,去关注、关爱这个特殊群体,政府要承担起托底性的关注,不断提升残疾人的生活品质。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会研究室 社会建设与民宗外侨工委 冯 成 赵秀苇 编辑:诚信在线