sunbet

 

您所在的位置: sunbet > 工作动态 > 基层人大

秀洲区新塍镇人大:“六个维度”齐发力助推人大工作常态化

sunbet    发布日期:2020-05-09

  2017年以来,秀洲区新塍镇人大在sunbet、区两级人大的重视和领导下,立足全镇工作实际,在“六个维度”齐发力,进一步抓实规范化、标准化、信息化建设,助推基层人大工作向着常态化高质量发展。

  一是组织建设更加到位。通过规范化、标准化、信息化建设,镇人大在机构设置、工作制度、代表接待、活动安排、意见建议办理等方面有了进一步提升。设立了镇人大办公室,办公室设专职工作人员1名,明确办公室职责,落实各项要求,保障镇人大工作规范化建设顺畅运行。将全镇人大代表划分为5个代表小组,分别设组长、副组长各1名,各小组分别设联络员。构建了镇人大办公室和各代表小组组织网络,形成了“一办五组”干事队伍,确保镇人大工作有序、高效开展。

  二是管理制度不断完善。建立完善了镇人民代表大会会议制度、镇人大主席团会议制度,建立健全了镇人民代表大会财政监督制度,代表学习培训制度,人大主席团成员联系代表小组制度,代表联系选民制度,代表小组活动制度,代表开展执法检查、专题视察、调研工作制度,人大主席团评议工作制度,代表议案建议办理制度,代表履职登记制度,接待和处理来信来访制度等,实行代表履职积分制管理办法,镇人大工作基本实现了制度化、规范化、程序化。

  三是平台建设持续推进。镇人大把人大代表联络站(室)建设作为一项重点工作来抓。根据上级人大有关要求,结合自身实际,不断提升代表联络站(室)建设的规范化水平,制定工作职责、工作要求、代表接待选民等相关制度。2019年,实行人大主席、副主席联系代表联络室制度,重点抓好镇区、新农、八字3个片区联络室建设,搭建群众和人大之间的沟通桥梁,切实解决选民最关心的热点、难点问题。2017年以来,代表联络站(室)共开展区、镇代表进站(室)接待选民活动81次,接待选民300余人次,收集意见建议162条。同时,积极适应新形势下人大工作信息化的要求,搭建信息化网络平台。组建人大代表微信群、钉钉群等,灵活运用网络平台,组织代表在民生实事项目、立法调研、议案建议等监督中发挥履职作用。

  四是工作机制注重创新。镇人大在规范化建设中已经实现了在制度规范、会议活动、代表工作、平台建设等方方面面的有据可依,但在实际操作层面,也需要具体标准来提供“规则”。2017年10月,我镇被确定为秀洲区基层人大工作标准化建设试点单位,镇人大明确工作内容,制订的人大工作标准,基本涵盖了人大日常工作的各个方面,重点突出了“三制五化”,即代表积分制、人大工作纪实制、人大工作评价制“三制”管理办法以及人大会议、代表工作、监督工作、重大事项人事任免工作、办公室工作“五大标准化”制度。标准从人代会的召开、主席团会议召开、联络站(室)工作、代表小组活动、代表学习培训、代表述职评议、代表履职登记、代表议案建议办理、代表视察调研、执法检查、代表评议部门工作、民生实事项目工作、预算审查监督工作、人事任免、人大办公室工作等方面制订工作标准。以规范实际操作流程为导向,细化各个项目的操作标准。全区人大标准化建设现场会在我镇召开,得到了sunbet人大常委会刘冬生主任的肯定。

  五是履职管理切实加强。自开展规范化、标准化、信息化工作以来,代表小组活动高效有序、议案建议有量有质、联系群众密切深入,代表小组参与度达到90%以上。2017年以来,镇人代会提交议案建议120件。明确代表联络选民的工作职责,确定每月20日为接待选民日,科学安排各级人大代表每月接待选民,加强了代表与选民的联系。全镇各代表小组按照镇人大主席团年度工作要点和活动安排,认真组织代表开展接待选民和小组活动。同时,镇人大每年组织代表向选民述职活动,代表向本选区选民汇报年度履职情况,接受选民监督。

  六是工作监督精准发力。三年来,镇人大工作从听取和讨论政府工作、财政预算执行情况,监督评议部门工作,到重点民生实事项目票决、满意度测评,国有资产管理日常监督,法律法规执法检查,在监督内容上进一步充实,更加突出重点。建立主席团成员和人大代表联系民生实事项目制度,通过多种形式加强对项目实施情况的跟踪监督,做好项目完成情况的评估和满意度测评工作。2017年以来,共开展民生实事项目监督活动20余次,收到代表意见建议105条。票决产生的政府民生实事均有较好落实。另一方面,从小组活动视察调研,到综合运用听取汇报、提出建议、交办意见、定期通报、评议询问等多种方式,在监督方式上进一步丰富,更加注重实效。

  

来源: 作者:秀洲区新塍镇人大 王洁芳 编辑:sunbet