sunbet

 

您所在的位置: sunbet > 工作动态 > 基层人大

嘉善人大:实行“生态环境状况报告+”监督模式

sunbet    发布日期:2020-05-09

  2017年,嘉善县人大全面启动生态环境状况报告制度相关工作。为强化县级人大对生态环保工作的深入、持续监督,提升监督实效,嘉善人大积极探索实行“生态环境状况报告+”的监督模式。

  一是以“生态环境状况报告+部门工作评议”推动职能部门依法行政。2017年—2019年,县人大常委会结合生态环境状况报告,先后对环保、国土、交通三大部门开展部门评议工作,重点推动三家单位落实法定职责,加强对生态环保领域工作执法力度,提升依法行政水平。如在2019年部门工作评议中,对县交通运输局职责涉及生态环保绿色交通出行、汽修行业油污废气治理、码头船舶油污治理等履职情况进行了跟踪监督,推动该部门加快了规划编制,加强管控措施,联合环保部门对县内59家汽车烤漆房进行督查,拆除了4家未作环评的烤漆房,汽修企业处置更加危废规范。

  二是以“生态环境状况报告+执法检查”推动法律法规落实。2018年,县人大常委会针对生态环境状况报告中的固废处置能力薄弱问题,联动开展固废污染防治“一法一条例”执法检查,重点对城乡垃圾分类、工业固废和农业废弃物污染防治情况等开展跟踪督查,提出执法检查意见,并在2019年就整改落实情况开展“回头看”。同时,根据县人大常委会要求,每年生态环境状况报告均需要报告固废处置项目建设进度和下一步规划,确保项目实施到位。在持续跟踪监督下,嘉善县餐厨垃圾处置项目于2019年12月顺利投入运行,餐厨垃圾处置能力达到200吨/日。

  三是以“生态环境状况报告+专题审议”推动专项工作整改落实。针对代表在2018年人代会审议生态环境状况报告时提出的水污染治理力度不够的问题,县人大常委会从当年度起,先后听取和审议了农村生活污水处理设施建设和运行管理情况、饮用水水源地保护与管理工作情况等4个专项工作报告。通过专题审议和对审议意见办理落实情况的跟踪监督,推动县政府出台了农村生活污水处理设施第三方专业管养、县太浦河长白荡饮用水水源保护区污染防治管理办法等系列政策,有效改善了政府生态环境领域专项工作成效。

  四是以“生态环境状况报告+专题视察”形式改善政府工作薄弱环节。针对环境保护中涉及的大气污染防治的难点问题和城乡生活垃圾分类工作的新要求,2017年以来,县人大常委会组织开展了高污染燃料锅炉淘汰改造和城乡生活垃圾分类工作专题视察。通过视察,发现并指出了我县在高污染燃料锅炉淘汰改造基础设施建设、锅炉数据库管理、生物质锅炉监管、天然气供应保障、部门协调联动等方面还存在薄弱环节;在城乡生活垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节上还需进一步优化推进方案,加大推进力度,提高推进实效,为政府指明了整改努力的方向。

  

来源: 作者:嘉善县人大常委会城建环资工委 陈新颜 编辑:sunbet