sunbet

 

您所在的位置: sunbet > 工作动态 > 基层人大

秀洲区高照街道人大工委:“四个注重”推动人大工作取得新成效

sunbet    发布日期:2020-04-21

  按照sunbet人大关于“四化”建设部署要求,秀洲区人大高照街道人大工委注重强化基础、服务大局、人民主体、固本强基,不断推进街道人大“规范化、标准化、信息化”建设工作,为推进常态化建设打下良好基础。

  一、注重强化基础,在保障人大工作上更加有力

  一是组织建设进一步加强。注重配强人大工作力量,完善人大机构设置和人员配备。二是制度建设进一步提升。出台高照街道sunbet民议事会暂行办法等制度,制定并落实“三制四化三助推”制度,推动代表、sunbet民议事员履职落到实处、取得实效。三是阵地建设进一步夯实。街道人大代表联络站开通联通专线,配置信息化建设装备,实现与sunbet代表联络总站视频连线,重点建设提升西片联络室,完善设施、优化配置。四是经费保障进一步强化。加大对人大代表联络站(室)建设的经费投入,制定《高照街道sunbet民议事会活动经费管理使用办法(试行)》,将sunbet民议事会活动经费纳入街道财政预算。

  二、注重服务大局,在代表依法履职上更加担当

  一是聚力民生实事,回应民生期盼。组织人大代表小组开展民生实事项目视察活动,召开民生实事项目建设情况问询会,督促街道办事处把民生实事办实办好。二是聚焦中心工作,助推街道发展。积极助力疫情防控和复工复产工作,广泛动员人大代表、sunbet民议事员,积极投身到疫情防控和经济社会发展工作中。通过代表小组专题视察调研、sunbet民议事片组活动等形式,组织人大代表、sunbet民议事员参与街道中心工作。三是聚焦部门工作评议,提高行政效能。组织全体sunbet民议事员听取办事处社会事务办公室(民政残联)工作报告并进行评议,交办后跟踪监督被评议单位整改落实,有力推动街道社会事务管理能力的提升。四是聚心代表述职评议,强化责任担当。组织部分代表召开人大代表述职评议大会向选民述职,切实增强人大代表主动履职和自觉接受选民监督的意识,提升履职实效。

  三、注重人民主体,在反映群众声音上更加有为

  一是延伸民意反映途径,做到常联系。坚持“常态化”“主题式”“跨选区”接待,精心安排人大代表进联络站(室)接待选民。二是抓好意见建议办理,做到有始终。从梳理汇总、登记受理、分级分类办理、跟踪督办、答复反馈,形成完整的工作闭环,通过抓细抓实各个环节工作,意见建议均在规定时间内答复。三是丰富代表活动,做到有特色。聚焦区人大监督议题、街道工作重点、民生热点难点,立足代表岗位优势,拓展代表活动形式,抓好特色活动。

  四、注重固本强基,在人大自身建设上更加过硬

  一是重理论学习,抓素质提升。坚持把思想政治建设贯穿始终,引导代表、议事员将群众反映的问题归纳为具有全局性、科学性的意见建议,坚持每次集中活动中首先安排组织学习。二是重宣传引导,抓形象提升。加大人大宣传力度,注重街道人大网上联络站建设,人大代表接待选民、视察调研等活动。

  

来源: 作者:秀洲区人大常委会高照街道工委 王天旗 编辑:sunbet