sunbet

 

您所在的位置: sunbet > 工作动态 > 基层人大

桐乡sunbet河山镇人大:“三化”建设提升人大工作实效

sunbet    发布日期:2020-04-21

  为进一步完善镇人大工作,桐乡sunbet河山镇人大主席团在制度化、规范化、信息化建设中不断探索,固基层法治之本,浚人大工作之源。

  一是制度化建设让镇人大工作“动”起来。今年上半年,河山镇人大主席团对河山人大工作及代表联络站、代表小组活动等进行了专题调研,在现有的法律框架内,先后制定了《镇人大工作规则》《镇人大工作职责》《人大代表小组活动制度》《人大主席团会议制度》等4项镇人大工作制度。其内容涵盖了镇人大的机构设置、人员配备以及工作职责,并在人大主席团的议事原则、会议制度、预算审查与监督工作制度、代表联络站的建设和运行等方面,对镇人大的工作予以量化、规范,便于实际操作。

  二是规范化建设让镇人大工作“实”起来。镇人大工作规范化建设,有效提升镇人大工作整体水平,促进了基层民主法治建设。一是抓组织抓机构。目前河山镇人大设人大主席1名,副主席2名,设人大办公室1个,并配主任1名,副主任1名,人大秘书1名。二是抓硬件抓规范。设镇级代表联络站1个,村级代表联络室2个,均有固定接待场所,设置站点标识和配备办公设备,坚持定时间、定地点、定代表、定主题接待选民,努力打造闭会期间代表履职重要平台。代表联络站建设中做到“四有”,有代表、有主题、有制度、有反馈;“五规范”, 规范联络站公示4项内容,站内全体代表信息、年度接待计划、联络站岗位职责、代表接待流程;规范联络站接待次数,固定开展接待选民活动全年不少于3次,选取选民相对集中的联系点开展接待选民活动每年不少于1次;规范联络站秘书人员、秘书工作职责,做好人大代表接待联络,接待中做好《人大代表接待群众(选民)来访登记表》发放、接待登记和服务,接待后做好登记表汇总,建立台账,协助接待事项上报和反馈;规范代表参加接待日活动,每年不少于1次,接待时需认真记录,除当场已经答复的事项外,需在2天内填写《河山镇人大代表接待群众(选民)来访登记表》,由人大主席团整理梳理和交办代表的意见建议。三是抓活动抓履职。镇人大主席团出台了《人大代表小组活动制度》等一系列制度,要求以联络站为平台、活动为载体,充分发挥代表作用。

  三是信息化建设使镇人大工作“亮”起来。镇人大主席团制定了《镇人大信息化建设制度》,不断提高信息化工作水平,建设智慧人大。一是明确经费。镇人大信息化建设的必要经费列入镇财政预算。二是明确内容。积极探索开展代表网上接待选民、网上述职、网上建议办理等工作,加强代表数据库建设,动态管理代表基本信息和履职情况。三是明确任务。利用sunbet人大建立的网上代表联络站,实现代表接待选民群众 “全天候”,让选民24小时均能向代表反映问题;实现选民群众反映问题 “全覆盖”,选民足不出户就能在网上有针对性地将自己的问题反映给人大代表;实现代表与选民群众沟通反馈答复“全流程”,网站可以在第一时间将选民群众反映的问题等信息反馈给代表,代表反馈意见的每一步流程都会在网站上显示,方便选民群众了解与跟进。四是明确人员。构建镇人大宣传工作网络,组建联络员、通讯员队伍,建立通讯员学习、培训、研讨制度,建立信息报送制度。

  

来源: 作者:桐乡sunbet河山镇人大 韩云芳 编辑:sunbet