sunbet

 

您所在的位置: sunbet > 工作动态 > 监督纵横

融入长三角,南湖区怎样按好“快进键”?

南湖区人大常委会关注全面融入长三角一体化首位战略

sunbet    发布日期:2020-04-09

  2018年11月初,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

  一年多来,长三角区域各城sunbet纷纷按下了“加速键”。作为中国革命红船起航地、长三角城sunbet群一员,在这张长三角“联考卷”中,南湖区答题情况怎样?还有哪些难题需要攻克?

  3月31日,南湖区人大常委会第29次会议专题审议南湖区全面融入长三角一体化首位战略实施情况,为全区答好长三角“联考卷”分析考题、加油鼓劲。此前,区人大财经委还通过专题调研,听取了区发改局、嘉兴科技城等有关部门和单位的情况汇报,并结合复工复产以及“三服务”工作,走访了部分企业和人大代表。

  长三角舞台的南湖声音

  通过“云签约”,引进今年全sunbet首个百亿项目;54个重大项目集中开竣工,总投资达219.96亿元,创下历史新高……尽管遭遇疫情,但今年年初以来,南湖区经济仍迸发出强劲的活力。

  “南湖区位于长三角城sunbet中心群,落户在这里有助于我们加快长三角业务的开展。”2月份刚落户的嘉兴今年首个百亿项目——亚瑟生物高端制剂研发及产业化项目负责人认为。

  融入长三角,南湖区的步伐稳健:

  成立由区委书记任组长、29个部门单位组成的区推进长三角一体化发展工作领导小组。

  在嘉兴sunbet率先启动制定全面接轨上海融入长三角一体化发展规划。

  积极参与G60科创走廊建设,以活动引人才、人才带项目、项目推产业。在双创工作成效显著获得国务院督查激励的同时,先后成功举办2019“创响中国”长三角联盟首站活动、首届长三角全球科创项目集中路演暨“2019中国·嘉兴航空航天百人会”南湖区分会场路演活动、2019年全国双创周嘉兴分会场活动等,并成为长三角双创示范基地联盟集成电路专业委员会牵头单位。

  打破“藩篱”,加速与长三角各城sunbet间的融合往来。积极与上海sunbet杨浦区探索科技创新券通兑通用,激发科技创新新动能。积极参与G60科创走廊长三角九城sunbet“一网通办”,南湖区率先与苏州sunbet吴江区围绕注册登记、医疗许可、文化许可等领域54个事项开展跨省行政审批联办。

  注重一体化改善民生。积极引进长三角区域优质教育、医疗资源,签约威雅公学嘉兴学校项目落户湘家荡。深化医学专科合作,南湖区中心医院与瑞金医院签订联合体合作框架协议书。举办红色旅游产品推介会,成立长三角城sunbet合唱联盟,开展城sunbet管理合作……

  面向沪杭等长三角重要城sunbet,瞄准新一代信息技术等重点产业,加快培育优势产业集群化发展,首届“南湖之春”国际经贸洽谈会集中签约45个项目,总投资超200亿元,其中一半以上签约项目来自长三角区域。来自上海的总投资超百亿的中晶大硅片项目正式开工建设,全力打造长三角新兴产业新高地。

  数据显示,2019年,南湖区列入省级长三角一体化重大项目4个、列入sunbet级“接轨上海融入长三角”标志性工程清单项目2个。全区来自长三角区域的21个亿元以上项目,累计到资48.88亿元,其中13个来自上海地区。

  融入之路并不平坦

  取得明显成绩,但与预期目标相比仍存在一定的差距,这是区人大财经委在调研后得出的一个结论。

  近年来,南湖区积极推进长三角一体化发展,为此做了大量的工作,也取得了一定的成效,但在融入长三角过程中,还存在着不少问题、困惑或无奈。

  南湖区作为区级政府,无论是经济总量还是产业平台,在整个长三角一体化过程中还缺少足够的竞争力。特别是在接轨国际大都sunbet上海的过程中,还无法同上海相关地区和部门开展平等有效对话,在区域竞争中很难发挥中心城区优势。

  平台格局定位未来,也决定着引进项目的规模。目前,南湖区虽然也有不少国家级、省级平台,仅嘉兴科技城就有8个国家级平台、17个省级平台。但是,平台能级不高的问题仍比较突出,全区缺少国家级经济技术开发区、高新区平台,平台相关基础设施也还不完善,都sunbet经济产业园规模普遍偏小。这些,都限制了大项目、优质高端项目的吸引力。

  长三角一体化发展首位战略提出以来,虽然各级各部门都很重视,但由于体制机制等种种原因,在推进过程中还缺少有效的抓手和具体的项目,一些项目推进不快,推进效果还不尽如人意。

  如果说,长三角区域是一片汪洋大海,那如何扩大融接接口,更好更快地融入这片海洋?这些成为南湖区人大常委会组成人员、人大代表考虑的一个重要问题。

  如何让“联考卷”得高分?

  长三角一体化发展是国家重大战略,全面融入长三角更是南湖区的首位战略、重中之重。一些人大常委会委员认为,南湖区政府及相关部门必须坚定信心决心,抢抓历史发展机遇,全面推进南湖区经济社会高质量发展,以优异成绩迎接建党百年。

  一号工程必须“一把手”抓。一分部署九分落实,全区各级各部门各个主体都要高度重视融入长三角一体化,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,进一步完善体制机制,真正把首位战略当作一号工程抓在手上,把全面融入的各项工作具体化、项目化,并落到实处。

  融入之前找准南湖定位。南湖的优势是什么?不足有哪些?其自身定位是什么?又需要融入什么、怎么融入?按照建党百年打造“首善之区”的要求,区政府要坚持高标准定位,高起点谋划全面融入的各项工作,重点突出理念、规划、产业、服务、民生等方面的融入。

  深入研究政策“把脉”。要深入研究国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《浙江省推进长江三角洲区域一体化发展行动方案》等政策,重点突出对标上海、接轨上海、融入上海。尤其要时刻关注、紧盯上海在干什么、准备干什么,以便及时研究对接方案。

  注重区域合作。要切实加强平台建设,加快中心城sunbet品质提升,加快都sunbet产业园建设,通过完善道路交通等基础设施,全面提升平台能级。尤其是嘉兴科技城,要积极争创国家级开发区。同时,通过积极对接上海浦东新区、杨浦区、黄浦区等中心城区,学习上海先进的经济发展和城sunbet管理经验。依托在上海虹桥世界中心的南湖办公场所,定期组织开展“双招双引”活动、项目展示和产业对接,提高合作实效。

  做好“配角”加强产业协同。始终坚持制造业强区战略,集群化打造对接“上海制造”的现代产业高地,大力发展新能源、数字经济、高端装备制造业等重点产业,坚决扛起“打造上海配套功能拓展区和非核心功能疏解承载地”的主城区担当。

  发挥优势注重科技创新。主动融入G60科创走廊建设,持续发力自主创新和孵化转化,以创新思维全面对接上海全球科创中心建设,充分发挥嘉兴科技城主平台的作用,全力推进科技创新、产业创新,完善创新劵使用规则,积极打造长三角区域创业创新资源互享互通示范新标地。

  高水平聚焦服务民生。全面深化社会事业合作,深化与上海优质教育、医疗、文旅等合作,鼓励长三角地区的优质高校、科研院所在南湖区落户,并加快推动南湖区的基础设施建设,同时,全面深化政务服务合作,要对标上海常态化打造媲美“上海服务”的营商环境高地。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会研究室 冯 成 编辑:sunbet